优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >娱乐 > 娱乐 > 正文

马未都怼国产影视剧:这么好的故事竟然没人拍

从一个只上过四年书的下乡知青,到写作小说被特招进“中青报”当编辑,发掘了莫言、王朔、苏童等大批国内顶尖作家,办影视公司打造了《编辑部的故事》《海马歌舞厅》等风靡一时的佳作,业余疯狂爱好收藏,又成为一代名家,马未都的人生比绝大多数人要传奇得多。因为学养深厚、经历丰富,善于侃侃而谈…

从一个只上过四年书的下乡知青,到写作小说被特招进“中青报”当编辑,发掘了莫言、王朔、苏童等大批国内顶尖作家,办影视公司打造了《编辑部的故事》《海马歌舞厅》等风靡一时的佳作,业余疯狂爱好收藏,又成为一代名家,马未都的人生比绝大多数人要传奇得多。



因为学养深厚、经历丰富,善于侃侃而谈的马未都,从《百家讲坛》开始,他参与的或者主持的节目,就深受观众们喜爱,比如说他主持的文化脱口秀节目《观复嘟嘟》。

《观复嘟嘟》是一档与收藏文化相关的节目,每期讲述一件文物以及与文物相关的故事和知识,节目形式新颖、节目内容丰富,再加上马未都天马行空、有声有色的表达,这也是许多像楚sir这样的观众每期必追的节目之一。

虽然是一档文化类节目,但马未都在节目中非常有梗,经常能够由此及彼讲到了一些令人称快的事儿上。在最新一期的节目中,马未都讲的是近期拍出了2.8亿港元天价的“鸡缸杯”,讲述这件文物必然要聊到“鸡缸杯”的来历掌故,马未都就聊到了明朝成化帝与万贵妃的故事。

据马未都说,明朝成化帝一出生抱着他的奶娘,一点一滴把他带大,到成化帝17岁登基为帝时,居然就把奶娘纳为了妃子,而这两人间相差19岁。这段爱情故事非常奇特,历史少见,两人不仅年龄差距大,而且缘分奇特,谁能想到一出生的抱着他的奶娘之后居然成了皇帝的老婆,而成化帝在四十岁,万贵妃去世后成化帝也因悲伤过度随之而去,堪称是难得一见的爱情故事了。