优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >娱乐 > 正文

19岁歌迷谢琦为王菲出专辑《敷衍》 耗资超百万

发布者:刘瑞玲  (优府网  — 娱乐编辑)   分享 评论 投稿
尽管这张《敷衍》的歌曲都是老歌,但专辑封面却是罕见的王菲照片。据谢琦透露,这一组照片是日本摄影大师藤代冥砂的作品。有细心的歌迷发现,一张标名“王菲《敷衍》”的粤语新专辑正在预购,名字是新的,封面也没有见过。但再一看出版者是“浮躁音乐”,认证是“广州浮躁文化传播有限公司”又是什么…

尽管这张《敷衍》的歌曲都是老歌,但专辑封面却是罕见的王菲照片。据谢琦透露,这一组照片是日本摄影大师藤代冥砂的作品。


19岁歌迷谢琦为王菲出专辑《敷衍》 耗资超百万


有细心的歌迷发现,一张标名“王菲《敷衍》”的粤语新专辑正在预购,名字是新的,封面也没有见过。但再一看出版者是“浮躁音乐”,认证是“广州浮躁文化传播有限公司”又是什么鬼,《浮躁》是王菲的歌名,并不是经纪人陈家瑛的公司。

最新娱乐新闻查证——这是一位王菲的歌迷为了出版这张专辑专门注册的公司,而这位歌迷竟然是一个19岁的大一学生,目前在加拿大留学。据他透露,这张迟到了18年的粤语专辑《敷衍》耗资超过百万制作,预购已经过万张。

迟到18年的粤语专辑让一位只有19岁的歌迷完成

历史还要追溯到1996年,当时的天后王菲正在和窦唯爱得天翻地覆,并一起谱出了实验和概念性最强的专辑《浮躁》,同时,当年怀着窦靖童的她到新艺宝唱片录制了10首粤语歌曲作为合约的最终章。与《浮躁》不同,这10首歌是《Di-Dar》的延续,在曲风上是如梦似幻的DreamPop和阴冷幽微的TripHop,全部是林夕的词作,作曲编曲则是张亚东、陈辉阳、黄家强和C.YCong这些高手,让这张专辑的完成度和艺术性都非常高。

但是,1997年为了对敌王菲新东家百代的《王菲》国语同名专辑,新艺宝将这张本来已经制作完成的专辑一拆为四,分别发行了两张EP《玩具》与《自便》,还将另外两首歌打散进精选辑。

由于在商业上的考量仓促拆成EP,曲序上没有太过讲究,多年来“菲迷”们不断拼凑这张粤语专辑的原貌。

而让《敷衍》这张专辑重见天日的操作者是谢琦,19岁的年龄,基本上和《约定》、《暗涌》、《玩具》这些经典歌曲同龄,目前还在加拿大一所大学学习传媒,他说自己是王菲的歌迷,3岁时就会唱《半途而废》,后来被《当时的月亮》的MV震撼。

虽然《浮躁》专辑在网上曝光后有一些争议,但操作者谢琦说这不是一张精选集,也不是合辑,虽然不能重新混音,但都是根据原始母带重新排序,曲序的轨迹是从黑暗到光明,因为都是林夕的词作,从前三首《敷衍》、《暗涌》、《心惊胆战》到收尾的《约定》也是前后呼应。

耗资过百万预售过万张小小年纪搞定母带和照片版权

尽管这张《敷衍》的歌曲都是老歌,但专辑封面却是罕见的王菲照片。据谢琦透露,这一组照片是日本摄影大师藤代冥砂的作品,还有一些未曝光的照片将作为专辑内页。

为找到1996年底到1997年中的照片,谢琦花费了差不多两个月时间,因为当时王菲是在孕期,所以拍的照片并不多,包括新艺宝和百代公司的老照片都已使用过。

经过翻查资料,谢琦发现王菲拍过两次照片,其中一次是和新加坡摄影师合作拍给《时代》杂志,但这个摄影师已经联系不到;还有一次是给一家日本杂志拍摄,摄影师藤代冥砂专门到北京三里屯拍王菲。谢琦通过杂志社联系到摄影师本人,恰好对方也是王菲的歌迷,所以,理念上一拍即合,但是当时的拍摄还是胶片版,近200张转制成数字版又花费了一些时间。

至于录音版权的获取,谢琦就说最开始也很不顺利,其实最早自己是想再版王菲的经典专辑,先后联系过环球、百代以及福茂唱片,但都是吃闭门羹,因为很简单,再版唱片公司完全可以自己做。

后来通过一篇乐评发现这张尘封的《敷衍》,听完这10首歌后发现这张专辑比普通的经典再版更有意义,然后通过香港环球和相关业务人员建立联系,虽然王菲经纪公司也不是很赞成发布这张专辑,但唱片公司相关人员做了大量的工作征得同意。

娱乐新闻了解,谢琦透露很多环节都是通过网络完成,相关的版权和制作费用超过100万,好在爸爸妈妈和一些贵人帮忙,让这张专辑在预购阶段已经过万张,根据128元每张的价格,收回成本不成问题。谢琦透露自己作为乐迷还想再版范晓萱、莫文蔚等人的专辑,这张《敷衍》只是第一次尝试。


更多精彩内容,欢迎关注【优府网】官方微信(微信搜索“优府网”或“uninf-media”关注)


(娱乐责编:刘瑞玲 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证