优府网首页
设为首页
点击进入优府网RSS订阅中心
当前位置:首页 >娱乐 > 电影 > 正文

相声大师苏文茂病逝 追悼会于5月9日举行

发布者:李霞飞  (优府网  — 娱乐编辑)   分享 评论 投稿
5月3日12点23分,著名相声表演艺术家苏文茂因肺病在天津空军464医院去世,享年86岁。据最新娱乐报道,他是相声大师常宝堃的徒弟,以“文哏”见长。他文而不温,含蓄隽永,被誉为“文哏”巨匠,代表作有《文章会》《苏批三国》等。苏文茂先生长子苏明杰接受采访时表示,父亲近三四年来一直身体不好,这…

5月3日12点23分,著名相声表演艺术家苏文茂因肺病在天津空军464医院去世,享年86岁。据最新娱乐报道,他是相声大师常宝堃的徒弟,以“文哏”见长。他文而不温,含蓄隽永,被誉为“文哏”巨匠,代表作有《文章会》《苏批三国》等。苏文茂先生长子苏明杰接受采访时表示,父亲近三四年来一直身体不好,这是今年第二次因高烧导致肺部感染住院,最终没能抢救过来。据悉,苏文茂先生遗体告别仪式将于5月9日上午在天津北仓殡仪馆举行。


相声大师苏文茂病逝


近年半身瘫痪因肺病去世

昨天下午,在网上传出了一代“文哏”巨匠苏文茂先生去世的消息,随即引来了众多网友的悼念。随后,联系了苏文茂先生的长子苏明杰先生,他向外界证实了父亲去世的消息。“父亲不好的情况得有三四年了,因为脑梗塞卧床,慢慢导致半身瘫痪,行动不方便,这两年眼睛也不太好。前段时间因为发烧住过一次院,后来出院也能吃东西了。这次又是发烧,医生说是肺感染,肺部健康的区域还剩三分之一。他年轻时得过肺气肿。”苏明杰表示,目前家里人正在忙着打理后事,相关的纪念演出和追思活动还没有确定。

苏文茂的徒弟宋德全称师父这些年身体一直不太好,他说:“毕竟年龄也大了,之前是肺不太好,后来还有一次脑中风,身体行动也不方便。今年春节,我还去天津看望过他,那时候气色就不太好,神志也有些模糊。”

中国曲艺家协会主席姜昆称苏文茂先生是一代相声艺术表演大家,文哏巨匠。他对今日娱乐新闻说:“昨晚已经得知苏老先生生命垂危,我夜不能寐。今天早晨5点半还发信息为他祈祷,希望能听到好转的消息,然而无力回天。我们应该继承他未竟的事业,把相声作品抓上去。”苏先生去世的消息传出后,在网上引起了各行各业人士的怀念,孔庆东、张泉灵、李伟建、苗阜、康广松等都发文悼念。

儿子苏明杰

他对每段相声都兢兢业业

苏文茂先生的长子苏明杰表示,昨天很多人得知父亲去世的消息后,慕名赶来家中悼念,“我真的挺感动的,自发来了很多人,都说喜欢老爷子的艺术”。

苏老先生受到这么多观众的欢迎,苏明杰觉得这与父亲对待相声艺术的态度分不开。“他对待相声真的是兢兢业业,很认真。在他的段子里,一个包袱如果响了,但是影响主题和整体内容,他就会删掉,宁缺毋滥。他说了很多传统活儿,前辈的作品经过他的研究修改,就有了他自己的风格。传统的活儿要让现在的观众认可,不容易。”

苏明杰回忆,1979年父亲跟搭档朱相臣在家里编排了20多段相声,每一个段子都花费了很多心血。“我就在旁边看着他们排练,他对待艺术很严格,在台上怎么表演都得琢磨透了再登台。前些年他身体还好,有一次我跟他说,您的相声百年不衰。他就乐了,跟我说,你倒说说怎么个百年不衰法?我就说,您相声里传递的这种文化、这种现代意识,是符合社会潮流的。”

父亲是我前面的大山

苏文茂先生有5个孩子,并没有专职从事相声艺术的。苏明杰在家常受熏陶,年轻时也常登台演出,拿过全国比赛的奖项,不过却并不以此为职业。他说:“父亲14岁就跟着到处学艺、演出,吃了不少苦,他不希望自己的孩子也受这苦,就不鼓励我们学,也是顺其自然吧。”

苏明杰说,他在家属于偷着学的相声,也没想着要继承父亲的艺术,总感觉前面有座大山。“我没想专门去说相声,他的一些段子我有时说,但是总觉得心里有个影子。我也不想头上顶着一个苏文茂儿子的帽子,让观众拿这个说事儿。我这些年演了不少小品、电视剧、电影,他有的认可,有的也毫不客气,给我指出错误来。”

徒弟宋德全

师父在台上有“三不说”

相声名家宋德全在上世纪80年代拜苏文茂为师,他从师父身上学到的不仅是艺术,还有做人,“他堪称相声界的一个典范,特别尊重长辈,爱护年青一代;在艺术上也是精益求精,以科学的态度对待相声,决不会在台上信口开河,每个段子都是深思熟虑之后的作品。比如《苏批三国》《文章会》《汾河湾》这都是过去就有的作品,但是经他整理之后,就成为他个人的经典。李金斗老师有句话很贴切,说苏先生就是相声的范本”。

宋德全回忆,自己年轻时也犯了很多演员常犯的错:“那时脑子里只想着包袱,想着怎么火、怎么成名。那时我有个讽刺社会不正之风的作品在全国获奖了,他就批评我,相声不能这么说,不能往那方面发展,不要对社会不负责任。他意思是,说这些,一时口快,对社会有什么帮助吗?有什么启示吗?还是应该给人讲明白道理,让人记住你所塑造的人物,这才是相声该做的。”

被问及前些年苏先生身体好时,对相声的现状和发展有何看法,宋德全说:“他对相声回归剧场是支持的,但对继承传统的方式有看法。他觉得不能所有的传统节目都继承,要去除糟粕,继承优秀的,还应该推陈出新。他其实说了很多新节目,比如《大办喜事》《美名远扬》《新局长到来之后》。”

宋德全提到师父在台上有“三不说”:“第一违背伦理道德的不说,他认为在台上大家都是艺术伙伴,凭什么占人家便宜;第二是讽刺残疾人的不说,残疾人本身就很痛苦了,还拿人家取乐,这不道德;三是脏话、侮辱人的不说,现在很多演员常有口头禅,傻帽儿挂在嘴上,也不明白这词什么意思。”宋德全认为,正是坚持这种风格,在相声界一提到师父都叫苏先生,“他懂得多,也没人敢跟他开玩笑。其实他文化水平不高,但是表演起来有书卷气,温文尔雅,选材也很严谨。”


(娱乐责编:李霞飞 )
相关阅读
    请选择您浏览此新闻时的心情
    疑问
    疑问

    0
    难过
    难过

    0
    愤怒
    愤怒

    0
    喜欢
    喜欢

    0
    无聊
    无聊

    0
    鼓掌
    鼓掌

    0
    惊奇
    惊奇

    0
    骂人
    骂人

    0
    (521)
    (521)
    分享到: 投稿
    最新评论
    热点图片
    推荐信息
    推荐企业
    推荐用户
    资讯 国内 军事 体育 篮球 足球 娱乐 电影 电视 财经 经济 消费 科技 手机 电商 女性 情感 时尚
    文化 历史 文学 旅游 周边 出境 美食 家常 健康 房产 房价 调控 汽车 新车 品牌 教育 视频 博客
    关于优府网联系方式 网站地图服务条款
    版权所有:山西优府信息技术开发有限公司 Copyright 2008-2013 All rights reserved.
    增值电信业务经营许可证广播电视节目制作许可证固定刊物许可证网络文化经营许可证